Ramadan Sebentar Lagi, Ini 5 Deretan Bumbu Instan yang Wajib Ada di Dapur

by - 9:26 AM


Marhaban Yaa Ramadhan…

Alhamdulillah, jumpa lagi dengan bulan Ramadan. Waktu rasanya memang bergulir amat cepat, tahu-tahu udah Ramadan lagi.

Ibuk-ibuk, udah persiapan apa aja nih? Saya sebagai ibuk-ibuk juga merasa spesial setiap kali datang bulan Ramadan. Karena, tantangannya nambah nih, harus bangun dini hari buat nyiapin makan sahur.

Sayangnya, saya memang bukan tipikal ibuk-ibuk rajin yang udah prepare jauh hari untuk nyiapin beragai bumbu halus agar waktu memasak lebih singkat. Alhasil, saya lebih banyak mengandalkan bumbu-bumbu instan yang rasanya memang udah enak, wkwk.

Saya rasa sih hampir sebagian besar ibuk-ibuk kemungkinan udah pernah coba beberapa bumbu instan ini dan setuju banget kalau rasanya memang pas di lidah. Kira-kira, pilihan kita sama gak sih? *Tapi kalau beda pilihan jangan berantem yaaaa, hiyaaak

Yuk, cekidot!


1. Indofood Bumbu Special Racik Rendang


Diantara deretan merek bumbu instan rendang, lidah saya paling cocok sama mereknya Indofood. Bumbunya pekat dan rasanya juga pas gak perlu nambah bumbu apa-apa lagi. 

Saya gak melulu pake bumbu ini buat masak daging sapi, kok. Biasanya saya bikin ayam rendang atau telur rebus/ceplok rendang. 

Bumbu raciknya cuma perlu tambahan air secukupnya, tambahin santan instan sesuai selera,satu ruas  lengkuas, dan satu batang sereh untuk menambah aromanya. 

Untuk ayam 500 gram atau 6 butir telur, saya biasanya gak nambahin lagi garam, gula, merica, ataupun penyedap rasa karena menurut saya sih udah enak banget rasanya.

Benar-benar instan, bukaaan?


2. Bamboe Asia Saus Bulgogi atau Mamasuka Saus Bulgogi Delisaos


Kalau pengen variasi bumbu yang agak berbeda, bisa cobain saus bulgogi dari Bamboe atau Mamasuka. Kedua merek bumbu ini sama-sama enak. Cuma yang Mamasuka rasanya lebih ‘micin’ dibandingkan Bamboe.

Bumbu ini sebenarnya paling enak buat daging sapi slice tinggal tumis bawang bombay pake margarin, masukin daging slicenya sekitar 300-500 gr, tambahin minyak wijen, dan wijen sangrai secukupnya. Beuhh, rasanya bikin ngiler deh!

Hanya saja, kalau pake merek Bamboe harus ditambahin garam, gula, dan penyedap jamur sedikit agar rasanya lebih nikmat. Sedangkan, kalau pake Mamasuka gak perlu ditambahin bumbu-bumbu lagi karena rasanya udah lebih kuat.

Alternatifnya, bumbu bulgogi ini juga cocok buat bumbuin ayam, kok. Ayamnya bisa langsung dimasak dengan bumbu tersebut atau digoreng dulu setengah mateng lalu lumuri dengan bumbu bulgogi. 

Selamat mengeksplorasi resep, Buk~


3. Bamboe Saus Blackpepper


Bumbu blackpepper pasti udah gak asing lagi dong? Nah, bumbu ini memang cocok pake banget buat bumbuin daging sapi. Saya pribadi lebih sudah pakein bumbu ini ke daging sapi slice.

Rasa blackpepper-nya masih kurang sih menurut saya, makanya kalau saya biasanya tambahin lagi sedikit bubuk blackpepper supaya rasanya lebih keluar. Paling tambahin lagi garam dan gula seuprit. Jangan lupa tumis juga bawang bombay pake margarin biar rasanya makin joss.

Tenang, kalau daging sapi gak ada, masih ada daging ayam, Buun. Ayamnya bisa langsung campurin ke saus, atau dibikin chicken katsu. Dijamin, anak-anak pun bakalan suka, deh. 

Untuk bulan ini saya lagi mau nyobain bumbu blackpepper dari Delmonte, semoga rasanya enak juga yaa, Buuk. 


4. Kokiman Saus Yakiniku


Kalau kangen sama menu yakiniku Hokben, saran saya langsung bikin aja sendiri, wkwk. Selain lebih hemat, jadi banyak pula. Saus yakiniku yang enak salah satunya dari merek Kokiman.

Meskipun, sih, kalau saya pribadi masih harus nambahin minyak wijen dan gula sedikit untuk rasa yang lebih nendang. Pastikan untuk tumis bawang bombay pake margarin dan masukan daging slice-nya, lalu kasih taburan wijen sangrai.

Mau mengolahnya pake daging ayam? Boleeeh, tetep enak kok rasanya. 


5. ABC Minyak Wijen


Ini walaupun gak termasuk deretan bumbu sebenarnya, ya, tapi citarasanya bisa bikin masakan tambah lezat. 

Gak cuma cocok buat campuran daging sapi atau daging ayam, tapi cocok juga kalau bikin tumisan sayur campur terus kasih aja satu sendok makan minyak wijen sebelum api kompor dimatiin. Hmm, aromanya bikin tumis sayuran lebih menggugah selera.

Merek ABC ini termasuk yang paling saya suka karena walaupun dimasukin ke kulkas, dia gak akan membeku. Beda sama yang merek Oh Guan Hing, pas dimasukin ke kulkas membeku gitu.

Gimana nih, Bu-ibuk? Udah bumbu instan apa lagi yang kira-kira enak, nih? Rekomendasiin dong buat si newbie ini, wkwk~


You May Also Like

0 komentar

©