In challenge

Suka Traveling? 7 Alasan Kenapa Harus Menulis Kisah Travelingmu di Situs Travelblog.id


Siapa sih yang nggak suka traveling? Kayaknya hampir sebagian besar dari anak muda masa kini suka banget aktivitas menyenangkan satu ini, apalagi kalau travelingnya dapet promo sana-sini atau dibayarin. Siapa yang nggak ngiler coba? 

Ngomong-ngomong, traveling nggak harus ke tempat-tempat yang jauh kok. Hangout ke cafe, restoran, tempat bersejarah, atau tempat wisata yang ada di sekitar kota tempat  tinggal adalah cara traveling yang paling pas untuk sekadar melepas penat setelah lelah bekerja tanpa menguras bujet bulananmu.

Tahu Nggak? Traveling Bisa Membuat Jiwa Tetap Waras, Lho!

Lepas stres (sumber: pexels.com)
Tuntutan pekerjaan sering kali membuat seorang pekerja semakin sibuk dari hari ke hari. Coba angkat tangan yang lagi jenuh bahkan stres dengan pekerjaannya? Nah, sebuah penelitian yang dilakukan Center for Cultural Studies & Analysis menyebutkan bahwa traveling dapat menghilangkan stres yang dirasakan seseorang.

Saat traveling, kamu pasti akan banyak bergerak dari satu tempat ke tempat lain. Tentunya, keadaan otot, sendi, dan jantungmu akan semakin terpicu karena selalu bergerak. Jangan salah, kinerja otak pun akan meningkat sehingga mengurangi stres bahkan depresi yang sering dirasakan saat terlalu banyak menghabiskan waktu untuk bekerja atau aktivitas rutin lainnya.

Jadi, sudah siap traveling? Jangan sampai jadi gila gara-gara pekerjaan, guys!

Setelah Traveling, Yuk Tulis Kisahmu di Situs Travelblog.id!

Yuk, nulis! (sumber: unsplash.com)
Momen menyenangkan saat traveling akan berlalu begitu saja jika kamu tidak mengabadikannya melalui foto atau video. Nah, daripada kamu hanya menyimpan foto-foto keren nan instagramable atau video seru perjalanan kamu, kamu bisa mengabadikannya dengan menulis atau memposting video travelingmu di situs Travelblog.id.

Btw, travelblog.id itu apaan, sih? Travelblog.id adalah platform menulis yang konten-kontennya berisi kisah traveling dari para kontributornya. Jika kamu familiar dengan platform menulis seperti hipwee.com, idntimes.com, dan sejenisnya, maka travelblog.id adalah salah satunya. Jadi, jika kamu pernah jalan-jalan ke suatu tempat atau kulineran ke tempat kece, kamu bisa berbagi kisahmu di travelblog.id, lho!

Terus, kenapa nulisnya harus di travelblog.id, nih?

1. Situs Travelblog.id Sangat User Friendly 

sumber: travelblog.id
Beberapa orang mungkin masih asing dengan template blog seperti wordpress atau  blogspot, apalagi kalau harus ngoding sendiri, ya, kan? Nah, kalau di travelblog.id kamu nggak usah bingung mikirin template judul, headline, paragraf, atau lainnya karena travelblog.id sudah memiliki template khusus dan kamu tinggal mengisinya dengan tulisan kamu. Gampang banget pokoknya!

Tapi, pertama-tama kamu harus bikin akun dan daftar dulu, ya. Standar aja kok pendaftarannya, cukup tuliskan nama kamu, alamat email aktif, dan passwordVioalaa! Kamu berhasil bikin akun di travelblog.id dan bersiaplah untuk posting tulisan travelingmu yang luar biasa di situs ini. Gimana? Eh, masih belum tertarik? Kamu harus baca lagi alasan selanjutnya, nih.

2. Bukan Hanya Nulis Artikel, Travelblog.id Siap Mengabadikan Video Travelingmu

sumber: travelblog.id
Travelblog.id tidak hanya memfasilitasi kamu yang hobi nulis artikel traveling aja, namun bagi kamu yang lebih suka bikin video saat traveling, nggak perlu ragu untuk segera mempostingnya di travelblog.id. Eh, tapi nggak boleh plagiat lho, guys. By the way, konten yang lolos editor travelblog.id itu gimana, sih?

Artikel, jurnal, foto, atau video yang kamu buat harus karya sendiri, bukan saduran apalagi plagiat dari konten orang lain. Semua konten yang diunggah ke travelblog.id harus bebas SARA, pelecehan agama/seksual, kriminalitas dan sebagainya. Tentunya, kalau semua hal itu sudah terpenuhi kemungkinan besar konten yang kamu buat bisa publish di situs travelblog.id.

3. Travelblog.id Mengakomodasi Beragam Kategori Traveling

sumber: travelblog.id
Traveling nggak selalu bermakna jalan-jalan ke tempat wisata. Di situs travelblog.id, ada empat kategori traveling yang bisa kamu eksplor secara spesifik. Mulai dari Jalan-jalan, Kuliner, Tips dan Info, serta Seni dan Budaya. Keempat konten yang disajikan travelblog.id ini sangat memudahkan kita dalam mengklasifikasikan artikel atau video traveling kita nantinya.

Jika kamu punya informasi menarik terkait tempat-tempat wisata, kamu bisa memilih kategori Jalan-jalan. Jika kamu baru aja hangout dan makan-makan di tempat keren atau menemukan makanan yang unik, kamu bisa memilih kategori Kuliner

Jika kamu punya kiat-kiat atau strategi tententu yang berkaitan dengan traveling, kamu bisa memilih kategori Tips dan Info. Nah, jika kamu berkesempatan untuk menikmati festival budaya di berbagai penjuru Indonesia, jangan ragu lagi untuk membagikan pengalamanmu dan memilih kategori Seni dan Budaya untuk konten yang kamu buat di travelblog.id.

4. Bersama Travelblog.id, Kamu Turut Mempromosikan Indonesia Secara Lebih Luas

sumber: travelblog.id
Indonesia terbentang dari Sabang sampai Merauke yang memiliki ciri khas lokasi, suku, dan budayanya tersendiri.  Ada puluhan bahkan ratusan tempat wisata keren yang tak pernah habis untuk dijelajahi bahkan untuk orang pribuminya sekalipun. 

Untuk itulah, kamu perlu membagikan kisah travelingmu melalui travelblog.id agar lokasi wisata Indonesia, kuliner khas Indonesia, serta festival budaya yang hanya ada di Indonesia bisa kamu bagikan ke dunia. Bersama travelblog.id, kamu turut mempromosikan Wonderful Indonesia melalui konten yang kamu buat.

5. Bukan Hanya Traveling Dalam Negeri Saja, Travelblog.id Menerima Konten Travelingmu ke Luar Negeri, Lho!

sumber: travelblog.id
Traveling nggak melulu di dalam negeri, kan? Kamu yang baru saja kembali dari luar negeri, bisa lho menulis atau membuat video traveling yang berisi informasi  budaya, kuliner, atau tips saat traveling ke negara tertentu. Pastinya ada begitu banyak hal menarik yang bisa kamu bagikan dan bermanfaat bagi publik.

Travelblog.id siap menampung semua konten travelingmu selama di luar negeri! Tentunya, kamu jangan sampai lupa mencatat semua informasi penting saat berkunjung ke tempat wisata, mencicipi kuliner khasnya, sampai menikmati festival budaya di negara tersebut. Sebisa mungkin, jangan hanya mengandalkan informasi yang sudah tersaji di internet, ya.

6. Bagi Pembuat Konten, Travelblog.id Punya Hadiah Menarik Untukmu

sumber: travelblog.id
Sebenarnya, informasi ini pasti yang paling ditunggu-tunggu, ya, kan? Travelblog.id punya beragam hadiah menarik yang bisa kamu tukar dengan perolehan poin dari kontenmu, lho. Perhitungannya bukan dari seberapa banyak yang sudah melihat atau nge-share kontenmu, tapi setiap kontenmu berhasil publish di travelblog.id, poinmu otomatis bertambah.

Kamu yang sudah membuat konten dan berhasil lolos editor travelblog.id akan mendapatkan 45 poin. Poin-poin yang kamu kumpulkan ini bisa kamu redeem dengan berbagai hadiah menarik yang bisa kamu pilih mulai dari botol minum, hammock, dry bag, sleeping bag, sampai jam tangan outdoor.

Rasanya, aturan ini cukup menguntungkan bagi pembuat konten di situs travelblog.id. Jumlah poin hadiah yang terkecil adalah 115 poin, jadi jika kamu membuat tiga konten dan ketiganya lolos editor travelblog.id, maka kamu sudah bisa mendapatkan hadiah menarik dari travelblog.id. Sampai saat ini, pilihan hadiah di situs travelblog.id masih berupa barang-barang outdoor.

7. Tidak Hanya Bermanfaat bagi Pembuat Konten, Travelblog.id Bermanfaat Dalam Menyajikan Informasi Traveling Bagi Publik  Khususnya Anak Muda

sumber: travelblog.id
Hampir 50% dari total populasi penduduk Indonesia yang terkoneksi dengan internet. Menurut Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII), 72,41% penggunanya masih dari kalangan masyarakat urban. Sekira 49.52%-nya berada direntang usia 19-34 tahun. Semakin terbayang, jika berbagai informasi melalui dunia maya jauh lebih cepat menjangkau penjuru Indonesia, bukan?

Kehadiran travelblog.id dapat memberikan kontribusi bagi publik dalam menyajikan konten-konten bermanfaat terkait traveling. Anak-anak muda yang berada pada rentang usia tersebut tergolong senang menjelajah dan ingin menikmati tempat-tempat baru yang ada di dalam maupun luar negeri. Travelblog.id menjadi salah satu referensi dalam memberikan informasi sebelum traveling ke destinasi yang diinginkan.

Jadi, sudah siap menulis kisah travelingmu di travelblog.id? 

Referensi:
http://www.travelblog.id/terms-of-service/
https://travel.kompas.com/read/2015/10/23/170000627/5.Manfaat.Traveling.bagi.Kesehatan. 
https://tekno.kompas.com/read/2018/02/22/16453177/berapa-jumlah-pengguna-internet-indonesia. 
https://travel.tempo.co/read/1149739/enam-manfaat-traveling-di-kehidupan-yang-semakin-sibuk

Tulisan ini dalam rangka lomba review website travelblog.id yang berlangsung sampai tanggal 28 Februari 2019.


sumber: http://event.travelblog.id/

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In Fiksi senja

#Prosa: Berkisah Tentang Senja


Pernah suatu hari, saat langit mulai pekat dan terangnya mentari hanya sebatas senja di ufuk barat. Rindu tiba-tiba menyeruak. 

Melengkapi sisa senja yang mulai redup karena sang mentari harus kembali keperaduannya. Rindu yang dulunya hanya sebatas kekaguman biasa. Kemudian tumbuh dan berkembang memenuhi ruang hati.

Ibarat tumbuhan, rasa ini pun membutuhkan air agar tidak mudah layu. Perjumpaan layaknya air yang menjadi penyejuk. Senyuman ibarat pupuknya yang siap menyuburkan tumbuhan.
Nyatanya tanpa perlu diketahui, ia telah bermetamorfosis menjadi setangkai flous. Malu-malu sang flous tumbuh menjadi wujud yang indah dengan warna-warni cantik. Meskipun yang menanam benih tidak sepenuhnya sadar dengan kehadirannya.

Aah, senja selalu punya daya magis yang membuat indera perasa lebih peka dengan sekitarnya. Dengan  hati, dengan sosok dan dengan kenangan. 

Keempatnya adalah rangkaian kehidupan yang tidak pernah putus. Sejauh apapun. Lagi, senja ibarat fatamorgana yang siap memutar ulang setumpuk memori. Entah itu indah, entah itu buruk.

Aah, senja yang terlalu indah untuk diakhiri. Andai waktu bisa terhenti. Sesosok itu, masihkan melihat senja yang sama? Tak apa jika dia tidak melihat si senja. Setidaknya kita masih memandang langit yang sama. 

Aku harap demikian, meski jarak ini terpisah hingga jutaan tahun cahaya …

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In Artikel

5 Film Kartun Era 90-an Yang Paling Hits


Waktu berlalu dengan cepat dan sekarang saya yang udah berumur 26 tahun. Saya bersyukur banget terlahir di tahun 90an di mana masih bisa nonton film kartun keren di statsiun tv tiap hari minggu. Nah, meskipun usia saya sudah kepala dua, saya masih demen sih nonton film-film kartun di era 90an lewat youtube.

Entahlah, film kartun era 90an beda gitu sensasinya dengan film-film kartun yang ada saat ini. Bukan berarti film kartun yang sekarang nggak bagus, lho. Kalau buat saya pribadi, ya, nggak sama. Kartun era tahun 90an tetap teristimewa dan nggak pernah bosen untuk saya tonton lewat youtube. Nah, kamu anak tahun 90-an juga nggak? Coba, cek kartun-kartun di bawah ini. Kali aja sama kesukaannya, kan? Wkwk.

1. Doraemon

Ini mah film kartun yang legend, ya, nggak? Robot biru berwujud kucing yang punya macem-macem alat keren dari kantong ajaibnya selalu punya hal baru untuk diberikan kepada Nobita. Meskipun Doraemon sering kali terlalu baik dan Nobitanya kelewatan banget kalau minta apa-apa, tapi itulah ciri khas kartun Doraemon asal Jepang ini.

2. Chibi Maruko Chan

Anak perempuan yang bernama Maruko ini punya keluarga yang unik. Kakek yang sayang banget sama Maruko, Kakak perempuan yang lebih pintar dari Maruko, dan Ibu yang bawel. Nggak lupa temen-temen SD yang asyik. Nah, si Maruko juga kadang-kadang ngeselin sih, soalnya dia selalu punya cara untuk melanggar aturan karena dia pengen tahu.

3. Shinchan

Dulu sih waktu zaman sekolah pas film Shinchan masih tayang, saya kurang suka. Tapi saat ini saya doyan bangetlah nonton si Shinchan. Hahaha. Film shinchan meskipun tokohnya anak TK usia 5 tahun tapi kontennya bukan buat anak-anak. Yaa, tahu dong si Shinchan kayak gimana? Jadi, ya, mending ditonton orang dewasa aja, deh.

4. Ninja Hatori

Kalau yang paling berkesan dari film ini sih theme song-nya. Ceritanya juga cukup unik sih tentang para ninja yang hidup sama orang biasa gitu dan ada ninja jahatnya juga ya. 

5. Hamtaro

Ini film lucu yang sayangnya nggak tayang lagi, ya. Hamster lucu-lucu dengan banyak tingkahnya bikin menarik nih. Saya juga suka theme song-nya dan suka terngiang-ngiang gitu, deh.

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In Artikel

5 Peran Jahat di Ultimate Werewolf yang Paling Disukai


Kembali lagi mengulas board game Werewolf yang masih belum bosen-bosennya saya ulas. Kalau dua hari lalu saya ngebahas tentang peran baik yang paling saya suka kalau main wewe offline, sekarang saya bahas juga peran jahat yang paling saya sukai.

Berhubung di Ulimate Werewolf memang banyak banget perannya, jadi saya cukup seneng bisa bereksplorasi menjadi peran-peran jahat kalau kebetulan dapet kartu yang jahat, ya. Selalu ada seribu satu cara untuk menggelabui para pemain baik. Hahaha. *jiwa jahatnya keluar, wkwk

Baiklah, langsung saja saya ulas, ya.

1. Werewolf

kartu Werewolf di board game Ultimate Werewolf

Tentu aja si Werewolf alias wewe yang jadi tokoh utama dalam game ini. Jadi wewe sebenernya asyik-asyik aja apalagi kalau kita jago banget mengarahkan opini publik. Wewe yang jumlahnya sedikitan bisa menang melawan yang banyak itu sebuah kebanggaan. Hahaha. Perlu strategi dan kepiawaian ber-acting agar tidak ketahuan pemain baik.

2. Minion

kartu Minion di board game Ultimate Werewolf

Ini ada di tim jahat dan tahu siapa aja yang jadi werewolf. Tentunya si minion bakalan menang kalau tim jahat menang. Jadi, minion pun harus bisa mengalihkan opini agar para warga desa nggak nge-voting werewolf-nya. MInion memang bermuka manis dan berhati jahat, sih.


3. Sorceress

kartu Sorceress di board game Ultimate Werewolf

Peran jahat lainnya yang menantang adalah jadi Sorceress yang punya misi untuk mencari siapakah Seer-nya. Sayangnya, sorceress sangat rawan di makan sama wewe (karena wewe nggak tahu siapa sorceress-nya padahal mereka satu tim) dan divoting warga. Cuma sorceress yang tahu siapa wewenya dan bisa mengalihkan opini para warga jika ia mampu. 

4. Cursed

kartu Cursed di board game Ultimate Werewolf

Warga desa yang sebenarnya ada di tim baik, tapi kalau dimakan wewe maka dia akan berubah jadi wewe juga yang berarti sebenarnya dia cukup merugikan untuk tetap berada di tim baik. Kalau jadi wewe kan berrati wewenya jadi nambah satu dong?


5. Hoodlum

kartu Hoodlum di board game Ultimate Werewolf

Ini jahat juga sih karena kemampuannya bisa pilih dua orang pemain di malam pertam. Nah, kalau dua pemain pilihannya mati, maka Hoodlum bisa menang dengan syarat ia tetap hidup sampai akhir permainan. 


Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments

In Artikel

5 Peran Baik di Ultimate Werewolf yang Paling Disukai


Hola, hari ini saya masih ingin bercerita tentang board game Werewolf yang di postingan sebelumnya sempat saya tulis. Saya lebih suka main werewolf offline. Nah, diantara berbagai macam peran yang ada di board game tersebut, saya pernah dapet beberapa peran baik atau good side.

Oiya, kalau di board game-nya itu ada lebih dari 20 role, lho. Jadi enaknya main offline tuh gini, bisa ganti-ganti role sesuai kesepakatan dan apa yang akan terjadi berikutnya. Jadi, peran apa saja yang paling saya suka saat bermain board game ini? Yuk, saya bisikin dulu.

1. Seer

kartu Seer di board game Ultimate Werewolf
Seer atau peramal/penerawang yang tugasnya mencari kawanan werewolf. Kemampuan Seer adalah bisa mengetahui kartu-kartu pemain lain. Seer menjadi orang pertama yang tahu siapa yang kawan dan siapa yang lawan, meskipun jika ada role yang bisa menipu rada riskan juga nih si Seer. Role yang bisa menipu itu seperti contohnya Lycan, lycan sebenarnya ada di good side tapi karena dia warga yang terkutuk jadi kalau Seer nerawang dia, yang terlihat adalah werewolf.

Suka dan duka mendapatkan kartu Seer: Sukanya karena menjadi orang pertama yang tahu kalau pemain itu bohong atau engga, dan tentunya bisa memberikan clue kepada pemain lain untuk nge-vote orang yang dicurigai. Nah, nggak enaknya adalah kalau lagi nggak hoki, terus seer jadi orang pertama yang disalahkan. Hahaha.

2. Old Hag

kartu Old Hag di board game Ultimate Werewolf
Old Hag ini ada di tim baik atau good side. Kemampuannya tiap malem dia bisa ngusir satu penduduk desa dan di siang hari orang yang ditunjuk sama Old Hag itu nggak bisa ikutan voting dan divoting atau kalau yang diusir adalah villager maka ia  pun nggak bisa dimakan werewolf. Tiap malem Old Hag pasti akan dibangunkan selama dia masih idup.

Suka dan duka mendapatkan kartu Old Hag: Ini kekuatan yang cukup membantu setidaknya untuk mengetahui kira-kira pemain yang diusir itu tim baik atau tim jahat, ya. Apalagi kalau werewolfnya sisa satu lagi dan yang diusir Old Hag itu tepat. 

3. Hunter

kartu Hunter di board game Ultimate Werewolf
Hunter ini ada di tim baik, dia punya kemampuan bisa nembak orang kalau dia terbunuh. Terbunuhnya entah itu karena voting atau dimakan werewolf. 

Suka dan duka mendapatkan kartu Hunter: Dapet kartu ini kayak yang aman gitu deh. Aman karena kalaupun mati masih bisa balas dendam. Hahahaha. Tapi kalau nembaknya nggak tepat, yaaa, berpotensi bisa kalah.

4. Diseased

kartu Diseased di board game Ultimate Werewolf
Diseased adalah warga yang berpenyakitan. Dia ada di tim baik, jika diseased dimakan werewolf makan werewolf puasa satu malam dan tidak bisa membunuh siapa pun.

Suka dan duka mendapatkan kartu Diseased: Rasanya hampir sama kayak dapet kartu Hunter, nggak takut kalau mati dan dimakan werewolf. Sayangnya, kalau diseased divoting waktu siang hari, dia jadi nggak guna apa-apa. Jadi, ya, sebaiknya sih menunjukkan diri aja toh werewolf nggak bakalan mau makan pemain yang dapet role ini, wkwk.

5. Pacifist

kartu Pacifist di board game Ultimate Werewolf
Pacifist ini kartu yang lumayan unik. Jadi kemampuannya itu, dia bisa ngevote orang untuk tidak dieliminasi. Jadi kalau misalkan ada pemain yang dapet suara terbanyak terus si pemain ini di vote juga sama Pacifist, maka secara otomatis pemain tersebut tidak tereliminasi. 

Suka dan duka mendapatkan kartu Pacifist: Kartu ini bisa menguntungkan tim baik jika ia tepat memberikan votenya pada pemain yang dieliminasi. Tapi kalau ketahuan sama werewolf bisa-bisa dia dimakan pada hari selanjutnya, jadi perlu kesadaran dan taktik tersendiri memang saat dapet kartu ini.

Read More

Share Tweet Pin It +1

0 Comments